mon_kassia: (обиженное)
[personal profile] mon_kassia
В общем, Венеция мне решительно надоела. Здесь ничего нет, кроме камня, палаццо, церквей и живописи. И каналов - кстати, каналы, более удаленные от Большого, таки уже пахнут гнилью, правда, пока не сильно. Представляю, что тут летом, кгм. А уж если представить, что тут было, когда содержимое ночных горшков выливали из окон на улицы, и чем тогда пахли каналы...

Жить тут можно разве что на Лидо. В самой Венеции жить я не согласилась бы ни за какие деньги. Впрочем, разве можно жить в городе, где нет кошек, а собаки, которых держит народ, гадят прямо на улицах - ну а где им еще-то? кроме камня, тут ничего нет, садики малы и редки. Конечно, улицы убирают, но вряд ли моют с мылом, так что все эти подозрительные пятна и подтеки так и остаются на них. Ну, разве что дождем смоет. Приятнее всего смотреть на все это с воды, проплывая на вапоретто по Большому каналу - там все красивые фасады дворцов и церквей и воздух посвежей. А когда ходишь, то и дело видишь ободранные стены, бесконечные мощеные камнем улицы, не всегда чистые переулки и ободранные стены домов. Нет, эти переулки и мостики через канальчики весьма живописны, о да - пока не подумаешь о том, каково тут жить годами, а не пробегать туристом. На нижних этажах все окна с решетками, в т.ч. со стороны воды. Как перебираются через бесконечные мосты мамы с колясками, старики с палочками и люди со всякими грузами, просто больно смотреть: перейти с коляской по крошечному мостику - целая эпопея, перетащить обычную не слишком большую тележку с грузом через маленький мостик - превращается в непосильный подвиг, требующий двух-трех здоровых мужиков.

Воздух тут, несмотря на то что вокруг море, какой-то тяжелый и слишком влажный, а не легкий и не вкусный, как в Константинополе. Сегодня весь день были тучи, солнце мутно виднелось сквозь их пелену, и город превратился в душную парилку. Хотя в переулках часто дует весьма пронизывающий, особенно к вечеру, ветер, но и это ничего не спасает, а только дополнительно неприятно - мне, например, совсем не понравилось ужинать на таком ветру. Но и на набережных со стороны Сан-Марко, где уже почти открытое море, это не такой морской воздух, который я люблю. А все эти переулки, задворки и мутные каналы прямо-таки пахнут упадком, гибелью и смертью - так и кажется, что из глубины грязно-зеленой воды вот-вот покажется белая рука утопленника... Жуть.

Была сегодня еще в паре церквей и в трех музеях, больше уже не хочу ни церквей, ни живописи, ни мостов, ни каналов. Надо было мне отсюда уезжать если не сегодня, то уж точно завтра. И погода еще дурацкая - не понять, что надевать, а сегодня к вечеру так вообще дождь пошел с грозой! А в дождь, даже маленький, Венеция мгновенно превращается в ад, т.к. вся эта вода с улиц никуда не течет, и улицы становятся сплошной лужей. Так что я промочила ноги. Это уже становится традицией какой-то )) Но ладно, я в марте в Испании промочила ноги, но чтобы в Италии, в конце мая! - этого я не ожидала совсем. Что я тут буду делать завтра, вообще не представляю. Разве что в Падую съездить? тут недалеко, минут 20 на поезде.

В Венеции я точно первый и последний раз в жизни. Отныне название Петербурга "северной Венецией" я буду считать оскорблением моему городу.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

самое читаемое

стиль

развернуть свитки

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios