mon_kassia: (Agia Sophia)
mon_kassia ([personal profile] mon_kassia) wrote2010-02-21 05:38 pm

Ихлара (4)

(предыдущее здесь)
Мы перешли обратно на правый берег реки. Веселые туристы активно фотографировались на мостике и около, но мы уже утомились от ихларского аскетизма (долина действительно очень-очень аскетична, без шуток), так что наши порывы увяли - никаких таких фото в нашей коллекции не обретается.


Эта церковь называется Sümbüllü - церковь гиацинтов, но в честь чего она так названа, я не поняла. Она двухярусная и снаружи выглядит весьма внушительно.




Но, к сожалению, внутри там мало интересного. Темновато и сыро.


Фрески начала 10 в., сохранились плохо.


И они продолжают осыпаться. Например, вот эта фреска Благовещения в конхе по центру погибла; а в 1960-х гг., судя по фото в книге Marcell Restle, она еще была цела, да и боковые фрески были сохраннее...


В общем, грустно. Что называется, спешите видеть, а то вообще можете ничего не застать.




Рядом находится церковь Ağaçaltı - "под деревьями". Кстати, указатели к церквам долины выглядят так:


Эта церковь тоже довольно-таки ободранная и сырая.


Фрески начала 11 в. - по кр. мере, так датирует их Marcell Restle, хотя до него их пытались датировать даже 6-7 веками.
Это, кажется, самая веселая церковь в долине. Я предположила, что, наверное, иконописец решил таким образом спастись от уныния :) В самом деле, Ихлара - место действительно очень суровое и даже мрачное; по кр. мере, такое у нас было ощущение, когда мы по ней прошлись. Стратиг все пытался понять (а я даже и не пыталась), как вот так человек мог все бросить и на всю жизнь уйти подвизаться в это глубокое ущелье, где только и цветов, что темно-коричневый, серый и однообразно зеленый...




И вот, какой-то монах нарисовал такие вот веселенькие фрески:


Своеобразные, чтобы не сказать - странные. Возможно, храм был посвящен Вознесению Господню:




Вроде как пророк Исаия (разные пророки вообще окружают это Вознесение в куполе):


Бегство в Египет:


Волхвы Гаспар, Валтасар, Мельхиор (судя по фото в книге Restle, 40 лет назад они были куда меньше исчерканы):


Какое-то жывотное:


И просто узор на потолке:


Вблизи этого места сделана крутая металлическая лестница в несколько переходов на самый верх скал. На указателе было написано, что там panoramic view. Все туристы бодро шпарили наверх, мы тоже было стали подниматься, но, дойдя до середины, я выдохлась, сказала, что больше не хочу никаких view, и стала спускаться назад.

Мы пошли дальше по долине и только потом поняли, что та лестница вела к цивильному выходу из нее (на карте здесь это место помечено красным крестиком), хотя на стенде, который там стоял рядом, ничего такого написано не было... Но возвращаться мы уже не стали и решили идти до конца. Как можно видеть на карте, до конца оказалось еще очень неблизко!

Попался еще один указатель на церковь. Но я сказала, что с меня хватит уже, и в очередной раз в гору не полезла, а стратиг полез; я ждала его у дороге на камне (или на дереве, не помню уже :) Он вернулся быстро и сказал, что я немного потеряла.
Эта последняя церковь, откуда у нас есть фотоотчет, назвается Kokar - "ароматная". Стратиг мрачно прокомментировал: "Знали бы они, что там за ароматы..."
Расписана она в том же "армянском" стиле, что "Змеиная". Фрески 2-й половины 11 в., сохранились плохо, все исчерканы.


Лучше всего, похоже, сохранился крест на потолке:


Итак, мы продолжали шпарить по долине. Людей по дороге нам больше не попадалось. Путь становился все более диким и заросшим. Конца не предвиделось. Идешь так, идешь, а впереди все отвесные скалы да скалы с обеих сторон... Мы поняли, что на последний автобус из Ихлары уже, конечно, опоздали, но тут уже было не до того - хоть бы вообще добраться до этой Ихлары! Берега реки, тем временем, стали такими заросшими, что мы шли уже по тропке в траве чуть ли не выше головы. Тут нам попался навстречу какой-то турок, и мы поняли, что, кажется, приближаемся к цели! И, надо сказать, мы не пожалели о том, что пошли до конца, т.к. были вознаграждены - а как, будет рассказано в последней серии :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting