May. 10th, 2014

mon_kassia: (Default)
Каждан в письме к Поляковской в 1976 г. писал:
Не так давно один западногерманский профессор сказал мне в ответ на мои упреки (основанные на устных жалобах Игоря Чичурова, находящегося сейчас в командировке в ФРГ) в скучности лекций западной профессуры. Мне было сказано примерно так: "Во-первых, у нас только скучное считается за науку, а, во-вторых, профессора говорят только банальности, опасаясь, что слушатели украдут у них оригинальные идеи".
Интересно, это правда?
Я бы, впрочем, не сказала, что советская наука не была скучной - книжный наукояз по большей части если и не скучен, то читается с трудом. Ну, не весь, конечно, та же Поляковская пишет хорошо. Но вот все эти сборники "Византийской культуры" читаются с большим скрипом. Сюзюмов хорошо писал, Любарский. Но французы и англичане пишут не хуже. Каждан в одном письме упоминает, что читает книгу Лемерля про византийский гуманизм, и я все ждала, не напишет ли он свое мнение о ней - неа. Таки ревновал что ли, как я и предположила? А ведь уж кто писал не скучно всегда, так это французы, они пишут научные книги как романы. Уж не знаю, как немцы, впрочем, они вроде бы всегда слыли сухарями.
Опять же, смотря что считать скучным. Каждан сам, конечно, писал вполне читабельно, но, например, его книги про византийскую литературу меня разочаровали, какие-то они никакие, бесхребетные, особенно вторая часть. Вот про Хониата интересная книга.
Интересно, что у Каждана была богатая личная библиотека - ему с Запада присылали практически все новые книги, а он их потом читать давал коллегам. Поляковской Каждан часто пишет: приезжайте в Москву, тут все-таки научная среда, очень важно общаться с научной средой, это вдохновляет итп. Он прав, наверное. Но тогда научная среда была, похоже, в основном только в Москве, а теперь она где? В Питере была Византийская группа, и та загнулась, а в Византийском центре какие-то доклады бывают раз в полгода.
У Каждана в гостях даже зарубежные коллеги бывали, Острогорский, например. Кроме того, огромная переписка! Каждан исправно отвечал на бумажные письма, причем порой объемно. А нынче кому даже напишешь из византинистов - отвечают односложно, а после пары писем иной раз и вовсе перестают. В другой раз уже боишься и писать кому-то. В общем, общаться не с кем, спросить не у кого, пишешь все на свой страх и риск, а потом тебя же еще какой-нибудь товарищ обхамит и заявит, что в твоей книжке на страницах 65 и 146 неправильно стоят запятые и потому книжку лучше вовсе не читать.
Общалась в том году с Медведевым о Плифоне, спросила, кто сейчас им занимается в России, ответ был - никто. Вот и вся научная среда.
У нас теперь, кажется, одна радость - Иванов, и того видишь раз в году и не решаешься заговорить. Впрочем, на письма он отвечает )
Ах да, еще есть разные православно ангажированные византинисты, но с ними общаться тоже как-то сложно. Они любят благочестивости, а я люблю всяких анфан терриблей и подколы.
Эх. Нет в жизни совершенства.

Зато скоро в "Алетейе" моя книжица выйдет! )
mon_kassia: (Compas)
Есть, по крайней мере один человек, который по прочтении моего романа про Кассию решил заняться византинистикой. И это очень-очень приятно! )

January 2018

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

самое читаемое

еще не покрылось пылью

стиль

развернуть свитки

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios