![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня мы посетили еще один заброшенный античный город. Аспендос стоит на горе, но небольшой, рядом деревня, и вообще место более обжитое, чем Термес - вероятно, главным образом за счет того, что в театре Аспендоса проводятся представления. Но сейчас фестиваль уже прошел, так что посмотреть какую-нибудь оперу или концерт в античном театре - дело будущего :)
Этот музей под открытым небом тоже не особо внятный, но в принципе, следуя указаниям приложенной к билету карте, можно понять, что к чему, поскольку развалины почти не заросли, в отличие от Термеса. Зато в Аспендосе было действительно Очень Жарко, так что я под конец немного офигела и какое-то время посидела в тени на верхних ступенях театра.
Многие строения, впрочем, в довольно развалящем виде. Например, вот так выглядит бывший ипподром:

На нем кучами валяются дохлые улитки, т.е. их раковины:

А вообще вся эта местность выжжена солнцем, и, кроме каких-то очень колючих кустов, там ничего почти не растет.
Ворота:

Улица с дренажной системой:

Торговые ряды:

А что вот это за здание, мы так и не поняли. На табличке написано, что базилика, но судя по карте, базилика это то, что перед ним, а оно вообще никак не обозначено. То ли это часть оной базилики, то ли еще что?

Акведук, по которому подавали воду в цистерны (их среди останков зданий Аспендоса довольно много, но все заросли кустами и паутиной):

Самое цельное здание там, конечно, театр. Правда, кое-что в нем восстановлено и новодел, но мне об этом трудно судить - по-видимому, это в основном относится к задней стене сцены. Но вообще, для театра, где устраивают представления, он, по-моему, отреставрирован далеко не так хорошо, как можно было бы.
Мы ходили по останкам Аспендоса и обсуждали останки православия и т.н. современную аскетику в разных ея изводах. Как ни поверни, а вывод все тот же: православие мертво, а мы еще нет. Посему я надеюсь еще когда-нибудь попасть на театральное представление в Аспендос :)
