Хельсинки: общие впечатления
Sep. 26th, 2010 03:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вернулась. Климат в Хельсинки лучше питерского, невзирая на ту же широту - другой воздух, прежде всего. Еще бы - везде море! Все-таки жить у любого моря лучше, чем без оного, а Питер нельзя в этом смысле назвать городом у моря, увы. Например, от моего района до моря около 12 км. Gismeteo о погоде наврал абсолютно, обещая три дня дождя - не выпало ни капли, а вчера просто солнце сияло и было почти жарко.
Отплывали из Питера мы тоже в прекрасную погоду.
Впервые видела здешний порт.
В Хельсинки мы были в 8.30 по местному времени.
Три дня в Хельсинки - это много. Делать там нечего, смотреть в сущности тоже. Достопримечательности собственно города, указанные в путеводителе, можно осмотреть за день. Если, конечно, вы не любитель шоппинга в Стокманне - он такой огромный, что в нем, видимо, можно бродить весь день, но я туда даже не заходила. Наши соотечественники, меж тем, тащили оттуда пакетами покупки.
К слову, соотечественники наши в Финляндии вдохновляют еще менее, чем в Турции. Например, в местах чекин-аут горланят по-русски, вставляя невпопад небольшое количество известных им английских слов, и ржут аки кони. Не смешно, между тем.
Мне же моего английского для общения с братьями-финнами вполне хватило, так что в этом отношении первое самостоятельное пребывание за границей = боевое крещение прошло удачно.
Архитектура Хельсинки меня не особо впечатлила, хотя есть хорошенькие домики и красивые храмы. Местами, особенно в центре, архитектура похожа на питерскую - русское влияние, - но, по-моему, ей проигрывает. А более современная лично у меня вызывает уныние.
Оранжевые палатки на фото выше это местный рынок на набережной. Выглядит он довольно непрезентабельно, но при этом почти в каждой палатке можно расплатиться картой. Цены там, впрочем, совершенно бешеные. На набережной есть еще крытый рынок, но он тоже не впечатляет - маленький, тесный и темноватый, по сравнению с константинопольскими базарами - просто жалкий сарайчик.
Кстати, о ценах. Хельсинки - жутко дорогой город, не по моему карману. Все как минимум в два раза дороже, чем в Турции, а часто и в три, даже в четыре. Особенно меня впечатлила бутылка воды за 2 евро (!!!). В Константинополе на эти деньги можно купить 8, а в самую жару и в самых туристических местах - минимум 4. К тому же турецкая вода не в пример вкуснее финской. Финская уличная еда тоже дорогая (от 7-8 евро, на эти деньги в Константинополе можно поесть куда плотнее и вкуснее), к тому же выбор ее невелик, и наполовину она состоит из замороженных овощей и картофеля фри; все это поливается невкусным майонезом или кетчупом. И везде пьют растворимый кофе, а вареным и не пахнет - фи. Что до более приличных заведений, то там такие цены, что в ресторан финской кухни я вообще не рискнула сунуться. Единственный ресторан, где я была, случился с итальянской кухней, и я потратила там такую сумму, на которую в Турции можно хорошо поесть вдвоем; зато впервые за мою ресторанную практику расплатилась картой - "как взрослая", гы. В любом случае все, что я попробовала за три дня, не выдерживает сравнения с турецкой едой.
Вещи тоже страшно дорогие, хэнд-мейд не укупишь - нет, я, конечно, понимаю, вязаная шапочка и шарфик, шерсть и все такое, но 80 евро за комплект - сорри, носите сами. Вообще, минимальные цены тут по цифрам как в Турции, но в евро, соответственно на деле это в два раза дороже. Напр., пашмина 15 евро, в Константинополе она же - 15 лир, а можно и за 10 найти. Но это только на некоторые товары, большая часть стоит еще дороже. В общем, я впечатлилась. Зашла в один модный магазин с красивой витриной - пиджачки, юбки, пальто из тонкой красивой шерстяной ткани. Цены примерно от 200 до 900 евро, мама не горюй, дороже, чем меховые полушубки на упомянутом рынке. Еще в одном магазине висела реклама массовых скидок на тряпки. Зашла поглядеть. Шерстяные вещи не вдохновляют, а рубашки, например, сшиты явно спьяну - такой кривой строчки я еще ни разу не видала. В общем, я не знаю, чем там люди отовариваются. Разве что в пресловутом Стокманне? Но я как-то уже не уверена, что там все сильно дешевле.
Из музеев я была только в Atheneum - музей финской живописи, напротив ж/д вокзала. Живопись, по кр. мере, та, что находится в этом музее, меня тоже мало вдохновила. На мой взгляд, все чересчур уныло, а самая распространенная тема - зима. Впрочем, некоторые портреты мне понравились. Самый жизнерадостный художник из представленных там - Альберт Эдельфельт, его картины мне в общем пришлись по душе - оставляют светлое впечатление. Но лучшей картиной музея, как там сказано, считается "Раненый ангел" Хуго Симберга. Она, конечно, трогательна, но на мой вкус мрачновата.
На пароме я познакомилась за ужином с одной женщиной из Омска, тоже путешествовавшей в одиночку, и она меня пригласила перейти в ее каюту, т.к. соседки ей не обрелось. Так я из самой дешевой четырехместной каюты на 2-й, самой нижней палубе попала в большую двухместную на 5-й, с окном, зеркалом и все такое; правда, стоит это удовольствие в три раза дороже. Назад я плыла на своем месте - в принципе, провести ночь все равно где; спалось хорошо, куда лучше, чем в поезде.
Мы с этой женщиной сначала договорились в пятницу вместе погулять по городу, но потом у нее изменились планы, и мы больше не встретились. Но в первый день я еще об этом не знала и потому вместо обзорной прогулки пошла сначала в музей, потом осмотрела местный рынок, а потом съездила погулять в хельсинский зоопарк на один из многочисленных близлежащих островов - просто шла мимо пристани, откуда туда плывут трамвайчики и решила поехать: в путеводителе было сказано, что там можно увидеть сов :)) Сов я там действительно видела, но вообще зоо - не вдохновляющее зрелище: грустные и какие-то потертые звери в унылых клетках под унылым серым небом (особенно странно в таких условиях выглядят львы или леопард); многих (например, манула) вообще увидеть не удалось - они где-то прятались. Это был за всю жизнь второй мой визит в зоо (первый раз был в глубоком детстве, в питерский), и мне там так же не понравилось, как и в первый. На этом, видимо, мое знакомство с зоопарками как жанром можно счесть оконченным.
На второй день я с утра ездила гулять на остров Сеурасаари - он весь занят парком, а небольшая часть музеем под открытым небом с разными старыми деревянными постройками; правда, открыт он только летом, так что сейчас внутрь домиков уже заглянуть не удалось. В Хельсинки вообще много островов и парков, где можно гулять. Тихо, безлюдно, красиво, воздух, море вокруг. И как-то чувствуется, что маньяка там, в отличие от нашей Сосновки, не встретишь, так что можно не бояться. В Сосновку я одна никогда бы не пошла гулять. Природа на Сеурасаари, впрочем, вполне знакомая - карельская.
Попадается всякая живность. У меня случились с собой орехи и сушки, так что я пообщалась с белками и синицами на тему еды. Синицы слетали прямо на руки, а один раз - еще птичка с очень красивой ярко-голубой головкой - похоже, это была синица-лазоревка, но разглядеть я ее толком не успела, слишком быстро упорхнула.
Потом я побродила еще по городу. Все достопримечательности я даже не стала смотреть, т.к. поняла, что мне это просто скучно - что мне, например, в монументе Сибелиусу или в Олимпийском стадионе? На последнем, правда, есть обзорная башня, но мне банально стало лень туда идти. Тем более, что посещение зоопарка навело меня на мысли, что реклама достопримечательностей путеводителем не соответствует их реальности. Опять же, в отличие от турецких. И вообще, прогулки по островам меня больше вдохновили.
Фото храмов - они стали основным объектом моей обзорной экскурсии - и островов я еще вывешу отдельно. А вчера я была на островной крепости Суоменлинна, о чем тоже расскажу отдельно, как соберусь.
Путеводитель по Финляндии я почти весь просмотрела, и, кажется, Хельсинки вообще проигрывает другим тамошним городам, тому же Турку, но в целом, видимо, по Финляндии хорошо путешествовать на велосипеде или на авто. И, опять же, готовьте ваши денежки. На мой взгляд, совершенно необоснованно - качество предлагаемого не соответствует тому, что за него просят. Ну, кроме природы, пожалуй. Ах да, что может радовать - платных туалетов мне не попалось ни разу, так что путеводитель тут наврал.
В общем, Хельсинками я наелась. Может быть, когда-нибудь доберусь до Турку. А может, и не доберусь. В любом случае не сейчас. Теперь на очереди Париж :)
А вообще, если б европейцы знали, что я буду теперь все ихнее сравнивать с турецким, они бы, верно, удавились. Пока что счет 1:0 в пользу Турции :)